10.07.2017

27.12.2017-
02.01.2018
Weihnachtsschließung

"Es ist normal, verschieden zu sein"

Nach dem aufwändigen Umbau der ehemaligen KIta in einen attraktiven, farbenfrohen Hort- Bereich, entstand unter anderem eine großzügige Mensa.

Wir haben insgesamt drei Abteilungen - Erde, Wasser und Luft-in denen Schüler der ersten bis sechsten Klasse betreut werden.

Unser Haus ist zweistöckig und verfügt über einen großen Hortgarten mit verschiedenen Spielflächen, sowie einen kleinen Bolzplatz für die Fußballer.
Unser Gelände ist auch direkt über eine Treppe mit dem Schulgelände verbunden.

Außerdem nutzen wir zwei Räume im Schulgebäude als Horträume für die Gruppe Luft. Diese Kinder spielen am Nachmittag auf dem Schulhof und nutzen dort den Sportplatz.

Unsre Integrationskinder mit besonderem Förderbedarf erhalten verstärkt Unterstützung von unseren Integrationserziehern und sind in den Gruppen integriert.

Wir, ein Team aus 14 Erzieher/innen, davon 3 Teilzeitkräften und ein koordinierender Erzieher ( z.Z. kommissarisch bis Ende August 2017)  betreuen derzeit ca.225 Hortkinder.

Wir sind eine verlässliche Halbtagsgrundschule, das heißt, dass die Betreuung der Kinder bei Unterrichtsende, Stundenausfall, versetztem Unterricht in der Zeit von 7.30 Uhr bis 13.30 Uhr in den jeweiligen Gruppen gewährleistet wird.

Unser Freizeitbereich ist ein Ort des Wohlfühlens und des spielerischen Lernens Wir nehmen jedes Kind in seinen Wünschen und Bedürfnissen ernst.

Wir geben den Kindern einen verlässlichen Rahmen für ihre individuelle Entwicklung, für kreative und sportliche Aktivitäten.

Um den Kindern eine abwechslungsreiche und schöne Hortatmosphäre zu schaffen, haben wir gemeinsam mit ihnen feste Regeln und Rituale erarbeitet. Wir Erzieher/innen unterstützen die Kinder in ihrer Entwicklung durch positive, bestärkende Rückmeldungen, Lob und  Anerkennung.

Die Kinder können das im Unterricht erlernte Wissen bei uns in vielfältigen, spielerischen Tätigkeiten anwenden. Uns ist wichtig, dass die Leistungen und Ergebnisse jedes Kindes  gewürdigt und anerkannt werden.

Wir geben den Kindern die Möglichkeit in einem ruhigen Raum ihre Hausaufgaben anzufertigen.

Während des Tages lernen sie Konflikte verbal zu lösen, andere Meinungen gelten zu lassen und zu akzeptieren, sowie ihre Gefühle und Wünsche auszudrücken.

Es wird eng mit den Lehrer/innen und den Eltern zusammen gearbeitet. Gemeinsam werden Elternabende und Feiern gestaltet. Ein gemeinsames Schulfest, ein Fußballspiel Kinder gegen Eltern und ein Adventsbastelnachmittag finden regelmäßig im Jahr statt.

In unseren Gruppen finden Kinderbesprechungen bzw. Versammlungen statt. Dort werden wichtige Verhaltensweisen, Gespräche über Gefühle und Informationen angesprochen, verbindlich geregelt und durchgeführt. Die Kinder werden hier unterstützt, sich auch außerhalb der Klasse zu äußern. Durch die Altersunterschiede in den Gruppen wird Respekt, Toleranz, Hilfsbereitschaft und Lernen vom Anderen gefördert.